ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ на рынке кормовых добавок – химера или реальность?

Матвеев Юрий Александрович, канд. биол. наук,

председатель совета директоров «НПЦ Агросистема»

Актуальной проблемой России всегда было импортозамещение. По статистике, слишком много товаров и услуг наша страна получает через импорт, и после введения Западом санкций эта проблема ещё более усугубилась. Вопросы импортозамещения являются стратегически важными, от их решения зависит уровень роста, развития как всей национальной экономики, так и наших отраслей – птицеводства, свиноводства, комбикормовой промышленности, производства премиксов. Заместить импорт- это не значит поменять одних поставщиков на других. Главный смысл импортозамещения– помочь своей промышленности выйти на мировой рынок и быть конкурентоспособной и экономически независимой.

Сама по себе программа импортозамещения была актуальна и раньше, однако большинство наших производителей не торопились менять стратегию работы. Так как потребление импортных «уже закостенелых» на нашем рынке товаров и услуг вошло в привычку россиян, на территории РФ появились иностранные производители, построившие «заводы», которые занялись расфасовыванием кормовых добавок из крупной тары в мелкую, что давало право им называть себя Российским производителем. Естественно такое производство нельзя назвать импортозамещением. Такая же картина и с компаниями, зарегистрировавшими свои торговые марки и закупающими недорогую продукцию в Китае или Индии, перефасовывая ее в свою упаковку. Эти компании неохотно откликаются на просьбы показать производство или хотя-бы фотографии его, у них нет лаборатории, контролирующей качество закупаемой продукции. Реального импортозамещения нет и тут.

Реальное импортозамещение позволят не только сократить импорт, сохранив в стране значительный объем валютных средств, но и удешевить товары, поддержать отечественного производителя, создать рабочие места. Реальным импортозамещением можно считать только отечественных производителей, обладающих производственными мощностями, использующих сырье как Российского, так и зарубежного происхождения. В данном случае если применяются импортные компоненты, то они подвергаются значительной переработке. Еще недавно российские производители кормов с недоверием относились к отечественным кормовым добавкам. Однако со временем они убедились, что российская продукция не уступает импортным аналогам. Новые заводы, построенные в России, отвечают современным стандартам качества и могут производить конкурентоспособную продукцию. Пока, в отрасли производства кормовых добавок настоящих отечественных производителей можно пересчитать на пальцах одной руки. Крупнейшим из них является наша компания.

Наша компания «НПЦ АгроСистема» занимается разработкой и внедрением кормовых добавок собственного производства с 2007 года. Мы начали отсчет с момента, когда на базе ВНИИТИП был проведен первый опыт с коммерческим подкислителем нашего производства «ЛактАцид». В своей работе мы руководствуемся следующими принципами:

1. Конечный продукт должен быть обязательно дешевле импортного аналога, при идентичном или лучшем качестве.

2. При возможности использовать отечественное сырье, даже если оно немного дороже (а такое как ни странно встречается часто) – мы закупаем Российское.

3. В случае использования зарубежного сырья, мы обязательно контролируем его качество (активность) в нашей лаборатории либо в сторонних коммерческих лабораториях.

На сегодняшний день мы добились по некоторым продуктам импортозамещения компонентов до 90-100%. Конечно, есть продукты, в которых доля импортных компонентов составляет до 80%, но тут мы импортозамещаем труд, мы не платим зарубежным партнерам за логистику и сам процесс производства – деньги остаются в России.

К сожалению, такие компоненты как: большая часть органических кислот, соли органических кислот, ферменты необходимого качества и некоторые другие технологические компоненты у нас не производятся. Также на нашей территории нет разведанных залежей ископаемых адсорбентов с достаточной адсорбционной способностью по отношению к микотоксинам. Мы потратили много финансовых и временных ресурсов чтобы все это проверить, поэтому мы знаем о чем говорим. В любом случае, мы находимся в постоянном поиске доступного и качественного отечественного сырья.

Вернемся к тому, как мы разрабатываем и производим наши продукты. Имея большой опыт импорта и применения кормовых добавок зарубежного производства, а также собственные взгляды и наработки, наша компания производит наиболее отвечающие физиологии животных и технологии кормопроизводства добавки, при этом наши усилия направлены на снижение себестоимости конечного продукта. Мы стремимся к тому, чтобы продукцию нашего производства применять было выгодно. Именно поэтому, некоторые компоненты, такие как аммонийные соли органических кислот мы не закупаем, а производим в собственном реакторе. У нас заключены контракты с Российскими, Европейскими и Китайскими производителями на поставку некоторых компонентов в концентрированном виде, которые мы потом перерабатываем и включаем в конечный продукт. Как мы уже писали – качество поставляемого сырья неизменно контролируется.

Также постоянно совершенствуется и технология производства, наращиваются мощности. На данный момент у нас самый большой «портфель» кормовых добавок среди всех отечественных производителей, что дает нам право называть себя крупнейшим отечественным производителем кормовых добавок в России. Краткий список наших продуктов:

1. «Энзим-Комплекс» и «Энзим-комплекс концентрат» – мультиферментные комплекы.

2. «ФитаМакс 10 000G» - гранулированная фитаза.

3. «Микософт» – адсорбент микотоксинов.

4. «ЛактАцид» - пребиотик-подкислитель на основе фумаровой кислоты.

5. «Лакто-рН» - гигиена воды и систем поения, жидкий подкислитель.

6. «СальмАцид» - жидкий и сухой кормовой буферизированный противобактериальный препарат на основе пропионовой и муравьной кислот.

7. «МикАцид» - ингибитор плесени для зерна и готового корма.

8. «Эритокс» - высокоэффективный комплексный антиоксидант.

9. «БутиМакс» - защищенный бутират натрия.

10. «ЛециМакс – форте» - биоэмульгатор-гепатопротектор.

Сотрудничество с нашей компанией позволяет отечественным производителям кормов экономить значительные средства, которые они пускают на расширение или реконструкцию производства.

Дополнительную информацию вы можете получить на нашем сайте www.agroinfo.ru,

E-mail: 777@agroinfo.ru, тел. (495) 943-05-85

ООО «НПЦ Агросистема»